«Как быть, если не люблю общаться, но хочу знакомиться и строить отношения?» 

Многие мечтают о любви, крепкой семье, но нередко мечты так и остаются мечтами. Время идет, а ничего в жизни не меняется. Человек так и не встретил свою любовь, так и не создал семью. «Как быть» и «что делать»?

Сегодня же хочется остановиться на одном из факторов, влияющих на  «невезение» в личной жизни. Это нежелание общаться с людьми, в частности, с представителями противоположного пола.

 С чего начинаются любые отношения, в том числе и те, которые потом могут перерасти в брачный союз? Правильно! Со знакомства! С установления контакта! А как познакомиться тому, кто не очень  любит (или совсем не любит) общаться, «вылезать из своей скорлупы», а построить отношения все-таки хочет?

Одна знакомая девушка рассказывала, что рисовала такую картинку в своем воображении: «Стою я такая красивая, загадочная, а он, влюбленный в меня, сам подходит ко мне, начинает разговор, сам задает мне наводящие вопросы, и дальше направляет беседу в нужное русло, а уж потом само собой все пойдет». 

А если тот, от которого ждешь решительных действий, сам не очень-то настроен общаться и делать первые шаги для знакомства? Вот так может и не состояться встреча двух сердец.

Есть люди, которые не любят общаться, но при этом вполне довольны своей жизнью. Речь сейчас не о них. А о тех, кто ощутил негативные последствия своего нежелания общаться.  Вот, например, такие. 

«Я сижу в квартире одна, мне никто не пишет и не звонит. Мне одиноко, но я ничего не могу с этим поделать. Стоит мне выйти из дома, и передо мной встает задача с кем-то разговаривать, мне хочется убежать. Мне кажется, что я скажу что-то не то и не так, я не интересна для собеседника или буду нести какую-то чушь, и все будут смеяться и шушукаться за моей спиной. Лучше вернуться в безопасное место – домой. Интернет и телевизор – вот мои единственные друзья» 

«Мне не хочется даже начинать общаться. Не знаю, как сделать, чтоб собеседнику было со мной интересно и приятно. Поговорю с человеком, а второй раз уже не удаётся. Он меня игнорирует. Что со мной не так?» 

«Ни с кем неохота общаться, мне и одной хорошо, но очень хочу познакомиться с достойным мужчиной, создать семью» 

«Я очень привязываюсь к людям, но часто мной пользуются, я не могу никому отказать, если ко мне обращаются с просьбой, которую мне трудно выполнить. А если и удается сказать «нет», то чувствую себя виноватым, впадаю в уныние» 

  «Я боюсь нарваться на хамство и грубость, я не знаю, как на это правильно реагировать, поэтому вообще избегаю общения» 

 «Я вообще «серая мышка», мама мне всегда говорила, что я неумёха, не очень умная, поэтому даже не стоит пытаться ни с кем начинать общаться. Меня быстро «раскусят», поймут какой я никчёмный человек. Главное – сидеть тихо, быть незаметной. Но мне так одиноко!»

Может быть, вы найдете среди этих высказываний  те, что описывают и вашу ситуацию.

Можно условно объединить людей, которые говорят, что не любят общаться, в 3 большие группы.

Первая: человек владеет навыками общения, но ему комфортнее (чаще и дольше) быть одному. По мере надобности ему приходится общаться, но никакого удовольствия (как, впрочем, и негативных переживаний) ему этот процесс не доставляет. При этом, хотя необходимость общения он и признает, но предпочитает все же проводить время дома, в обществе кота, компьютера или книги, а не в компании людей.

В этом случае поставленная цель «полюбить общаться» не была бы реалистичной. Но  работа с психологом (индивидуально или в группе) помогла бы такому человеку разобраться, какие мысли и убеждения, лежащие в их основе, поддерживают такое поведение? Как его поведение соотносится с его ценностями, насколько оно приближает (или отдаляет) от значимых целей (например, познакомиться с мужчиной, создать семью), какой результат он получает в долгосрочной перспективе?

Вторая: не любит общаться, потому что делает это неэффективно (ведь большинство любит заниматься тем, что получается хорошо). У такого человека отсутствуют необходимые навыки, которые помогают устанавливать контакт, вызывать симпатию к себе собеседника и др. А также отсутствуют навыки, необходимые для развития отношений, таких, например, как открытое выражение своих чувств.

Людям из этой группы очень помогут тренинги уверенного поведения, эффективного общения, где с помощью упражнений, ролевых игр отрабатываются необходимые навыки.

Третья: не любит общаться, потому что боится общаться! Человек испытывает тревогу, как только предстоит с кем-то взаимодействовать, быть на виду, предъявлять себя окружающим. Им овладевает страх быть отвергнутым, высмеянным, страх показаться неинтересным, недостойным внимания других.

Наверное, нет людей, которым незнаком страх и волнение при установлении контакта с незнакомыми людьми. Проблемой это можно назвать тогда, когда страх контакта становится постоянным спутником человека, препятствием для любой попытки вступить с кем-то в отношения.

Негативная эмоциональная реакция (тревога, стыд, беспокойство) на социальную ситуацию запускается быстрыми оценочными суждениями по поводу ситуации. Например, они могут быть такими: «Сейчас парень заговорит со мной, а я опозорюсь, так как не найду нужных слов», «На меня все будут смотреть, чтоб потом посмеяться надо мной», «Как только я выскажу свое мнение, все увидят, какая я глупая», «Я не вынесу этого позора» и пр. В основе этих, часто неосознаваемых, оценок (автоматических мыслей) лежат убеждения – глубинные и промежуточные — в том числе связанные с ошибочным, не имеющим отношения к реальности,  представлением о себе: «Я ни на что не способна», «Я никому не могу быть интересна», «Я не очень умная», «Я всегда все делаю не так». А также об окружающих людях, например: «Мир небезопасен для меня», «Человек человеку враг», «Все мужчины ненадежны» и пр. Поэтому один из путей победить страх общения – работа с убеждениями: их обнаружение и изменение.

Как и когда сформировали глубинные убеждения? Как правило, в раннем детстве, и связаны они  с ранними детскими переживаниями, опытом общения со значимыми людьми. Например, когда от близких людей постоянно слышали критику, обвинения, обидные слова в свой адрес. Можно ли изменить прошлое? Нет. Но можно, например,  с помощью применения психологом специальных техник когнитивно – поведенческой терапии (КПТ) помочь человеку воссоздать болезненное событие из прошлого, эмоционально и телесно заново пережить эту ситуацию и дать ему новую интерпретацию.

Какую же поведенческую стратегию выбирает человек под влиянием страха контакта? Чаще всего, избегание социальной ситуации. Хотя оно приносит немедленное избавление от страха, тревоги, но, увы,  сохраняет проблему.

Или же может быть выбран способ такого взаимодействия с людьми, которое является предельно формальным, поверхностным, где нет места открытому выражению чувств, и которое является барьером для развития близких, искренних, долгосрочных  отношений между людьми.

В результате нарушаются социальные связи человека, появляются проблемы на работе, и в личной жизни не наблюдается никаких позитивных изменений. Также постепенно теряются те навыки общения, которыми обладал человек, что, в свою очередь, осложняет ситуацию.

Можно ли изменить ситуацию? Конечно. Не надо отчаиваться! Напучиться новому способу мышления, оценки ситуаций, связанных с общением, в том числе между мужчиной и женщиной, можно с помощью когнитивно – поведенческой терапии (КПТ). Также очень эффективны такие техники КПТ как, например, ролевые игры — для отработки социальных навыков. Еще экспозиция — выполнение заданий по взаимодействию с людьми в ситуациях, взывающих дискомфорт. Вначале для ежедневного занятия вбираются легкие для конкретного человека ситуации (например, девушке – улыбнуться симпатичному молодому человеку на работе). После того, как тревога ослабеет, можно переходить к более сложным заданиям.

Постепенно вы сможете по – новому реагировать на ситуации, связанные с установлением контакта, общением с людьми, в том числе противоположного пола.  Вследствие чего начнете чувствовать себя лучше, и общение с людьми станет естественной и неотъемлемой частью вашей жизни. В окружении появляются новые люди, шанс встретить человека для построения счастливых отношений увеличится.